Серверная операционная система Microsoft Windows 2003

         

Функциональные возможности


Ниже перечисляются новые функциональные возможности, открывающиеся перед пользователями в случае развертывания служб терминалов Windows Server 2003.

  •  Новая версия "тонкого" клиента. В Windows Server 2003 в качестве "тонкого" клиента используется специальная утилита Remote Desktop Connection. Эта утилита представляет собой универсальный инструмент, который может использоваться для удаленного подключения как к серверам служб терминалов Windows Server 2003, так и к службе Remote Desktop for Administration. Используя утилиту Remote Desktop Connection, пользователи могут самостоятельно создавать файлы, содержащие предопределенные параметры соединения с сервером служб терминалов. Установка этого клиента может быть автоматизирована за счет использования механизма назначения приложений (Windows Installer).
  •  Автоматизированная поддержка локальных принтеров. Службы терминалов Windows Sewer 2003 могут автоматически устанавливать принтеры, подключенные к клиентскому компьютеру.
  •  Перенаправление локальных дисков. При работе в контексте терминального сеанса пользователи сохраняют доступ к локальным дискам клиента. Пользователь может копировать файлы с сервера на локальный диск и наоборот, открывать в приложениях документы, хранящиеся на локальных дисках и т. п.
  •  Перенаправление аудиоинформации. Аудиоинформация, поступающая на звуковую карту терминального сервера, может быть перенаправлена на звуковую карту клиента.
  •  Перенаправление буфера обмена. Пользователи могут осуществлять обмен данными (вырезать и вставлять) между приложениями, работающими на локальной машине и на терминальном сервере посредством буфера обмена (clipboard).
  •  Улучшенная производительность. Усовершенствованное кэширование обеспечивает существенное улучшение производительности служб терминалов.
  •  Поддержка отключения от сервера. Поддержка временного отключения позволяет пользователям отключаться от сеанса связи, не завершая его. Сеанс может остаться активным, в то время как пользователь отключен от системы, что позволяет пользователю повторно соединяться с существующим сеансом с другой машины или позднее. Для повторного подключения требуется такой же вход в систему, как и для нового подключения, что обеспечивает безопасность и сохранность установленного сеанса.
  •  Поддержка нескольких одновременных подключений. Пользователи могут подключаться к нескольким сеансам одновременно с одного или нескольких клиентских компьютеров, к нескольким серверам на базе Windows Server 2003 или к одному серверу. В результате пользователь может выполнять несколько задач одновременно.
  •  Управление с помощью групповых политик. Посредством механизма групповых политик администратор может осуществлять централизованное управление конфигурацией служб терминалов и настройками пользователей, работающих с этими службами.
  •  Поддержка механизма Windows Management Instrumentation (WMI). Реализованный в рамках служб терминалов Windows Server 2003 поставщик WMI позволяет использовать сценарии для автоматизированного и удаленного управления и конфигурирования терминальных служб.
  •  Удаленное управление сеансами. Обеспечивается возможность просмотра и управления другими сеансами связи с терминальным сервером. Ввод с клавиатуры, движения мыши и отображаемая графика разделяются между двумя сеансами, давая специалисту из службы поддержки возможность диагностировать и решать проблемы и обучать пользователя работе. Эта возможность особенно полезна для организаций с филиалами.
  •  Распределение нагрузки. Механизм Terminal Services Connection Management (TSCM) в комбинации с технологией распределения нагрузки (load balancing) позволяет пользователям подключаться к наименее загруженному серверу служб терминалов. Специальная служба каталога сеансов (Session Directory) следит за тем, чтобы в случае разрыва сеанса пользователь был подключен именно к тому серверу служб терминалов, с которым он работал ранее.
  •  Возможность доступа через открытые сети (Интернет). В Windows Server 2003 предусмотрена возможность подключения к службам терминалов по протоколу HTTP. При этом используется специальный "тонкий" клиент Remote Desktop Web Connection. Данный клиент представляет собой ActiveX-компонент, который может быть загружен по HTTP при помощи браузера Internet Explorer.
  •  Интеграция со службами Windows Server 2003. Службы терминалов поддерживают и расширяют компоненты Windows Server 2003 и тесно интегрированы с ними.
  •  Терминалы на базе Windows. Существует ряд терминалов на базе Windows сторонних производителей, функционирующих под управлением ОС Windows СЕ и основанных на реализации протокола Remote Desktop Protocol (RDP, протокол удаленного рабочего стола).
  •  Лицензирование служб терминалов. Службы терминалов имеют средства лицензирования, что помогает администраторам отслеживать работу клиентов и их лицензии.
  •  Поддержка распределенной файловой системы (DFS). Поддержка распределенной файловой системы позволяет пользователям подключаться к ресурсам DFS, а администраторам — создавать и управлять ресурсами DFS на терминальном сервере.
  •  Диспетчер служб терминалов. Администраторы могут использовать утилиту Terminal Services Manager (Диспетчер служб терминалов) для управления сеансами служб терминалов, пользователями и процессами на терминальном сервере Windows Server 2003.
  •  Конфигурация служб терминалов. Средство конфигурации служб терминалов — оснастка Terminal Services Configuration (Настройка служб терминалов) используется для создания, изменения и удаления сеансов на сервере Windows Server 2003 и настройки параметров доступа сервера.
  •  Интеграция с оснастками Windows Server 2003 Local Users and Groups (Локальные пользователи и группы) и Active Directory Users and Computers (Active Directory — пользователи и компьютеры). Создание учетных записей для пользователей служб терминалов и учетных записей обычных пользователей Windows Server 2003 осуществляется посредством одних и тех же инструментов. Существуют дополнительные вкладки для задания информации, относящейся к службам терминалов, например пути к конфигурации служб терминалов и основного каталога.
  •  Интеграция с утилитой System Monitor (Системный монитор). Интеграция со средствами контроля производительности Windows Server 2003 позволяет администраторам отслеживать работу служб терминалов, включая использование процессора, распределение памяти и использование страничной памяти и подкачки для сеансов пользователей.
  •  Поддержка передачи сообщений. Администраторы могут оповещать пользователей о важной информации, например, о выключении системы, об обновлениях или об установке новых программ.
  •  Время ожидания завершения сеанса. Администраторы могут сократить использование ресурсов сервера, настраивая время ожидания конца сеанса. Администраторы могут задавать продолжительность и время простоя сеанса.
  •  Режимы безопасности. Сервер служб терминалов может работать в одном из двух режимов безопасности (в зависимости от того, с какими приложениями планируется использовать): в режиме полной безопасности и в режиме ослабленной безопасности. Режим полной безопасности позволяет задействовать механизмы безопасности Windows Server 2003 и реализовать наиболее защищенное решение.
  •  Шифрование. Многоуровневое шифрование позволяет администраторам зашифровать все или часть данных, передаваемых между Windows Server 2003 и клиентом служб терминалов, при помощи одного из трех уровней (низкое, среднее или высокое шифрование), в зависимости от требований к безопасности. Кроме того, процесс входа в систему для служб терминалов включает механизмы изменения паролей, разблокирования рабочего стола и хранителя экрана. Процесс входа в систему зашифрован, что гарантирует безопасную передачу имени пользователя и пароля. Службы терминалов поддерживают шифрование данных между сервером и клиентом с ключом 56 бит и 128 бит.
  •  Ограничение числа попыток входа в систему и времени соединения. Администраторы могут ограничить число входов в систему для пользователя, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к серверу. Также можно ограничить время соединения для каждого пользователя или для группы пользователей.



Содержание раздела